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medicamentos
Los medicamentos deben especificar sus excipientes para evitar problemas como alergias o intolerancias
6 marzo 2008 17:45

Una circular emitida por la Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (AEMPS) obliga a declarar sustancias como el látex y el gluten, entre otras, en prospectos, etiquetados y fichas técnicas de los nuevos fármacos, ya que pueden tener alguna acción o efecto que constituya un riesgo en determinadas circunstancias o para poblaciones concretas.

¿De dónde viene el hierro de los pepinos que nos comemos?
6 marzo 2008 16:50

Cuando comemos un pepino pocas personas se preguntan de dónde vienen los minerales que éstos contienen. Pero cuando un agricultor tiene que decidir entre un fertilizante u otro para echar a sus pepinos, la cosa cambia. Los precios de estos fertilizantes suelen ser elevados y de su elección dependerán los beneficios que obtenga de su explotación y la calidad del producto final.

Las ONG invitan a la ciudadanía a denunciar las agresiones al medio ambiente
6 marzo 2008 16:24

Fenómenos como la contaminación de mares o ríos, maltratos de animales e incendios provocados, ya no pasarán tan desapercibidos. La ciudadanía cuenta ahora con dos herramientas online para la denuncia medioambiental, presentadas una por Greenpeace y otra por WWF/Adena.

La Universidad de Alcalá lidera un proyecto de investigación del VII Programa Marco de la Unión Europea
6 marzo 2008 15:27

Luis Rubalcaba Bermejo, profesor titular del departamento de Economía Aplicada y del Instituto de Análisis Económico y Social de la Universidad de Alcalá (UAH), coordina un proyecto de investigación de un consorcio de once instituciones europeas aprobado por el VII Programa Marco de Investigación y Desarrollo Tecnológico de la Unión Europea 2007-2013 (7PM). Destaca la favorable evaluación de los expertos independientes que trabajan para los servicios de la Comisión Europea, que han puntuado el proyecto que lidera Rubalcaba con un 14 sobre 15. Se trata del primer contrato firmado por la Comisión y la Universidad de Alcalá dentro del 7PM.

Trilobites.
Expertos de la Universidad de León elaboran el primer catálogo de puntos de interés geológico de León y Palencia
6 marzo 2008 14:06

Un grupo de investigadores de la Universidad de León realiza el primer catálogo de puntos de interés geológico de Castilla y León, concretamente de las provincias de León y Palencia. Los puntos de interés geológico son estructuras, formas del terreno, depósitos sedimentarios, minerales, rocas, fósiles, suelos y otras muchas manifestaciones geológicas que, por sus características, tienen un valor científico, cultural, educativo o recreativo. Entre otras aplicaciones, el proyecto, financiado por la Junta de Castilla y León, puede servir para proteger los yacimientos de fósiles, realizar una ordenación racional del suelo y fomentar el turismo.

Revelan los fundamentos del vuelo de los murciélagos
6 marzo 2008 13:53

¿En qué se parecen un abejorro, un colibrí y un murciélago? En nada, aparte de que ninguno debería ser capaz de volar según la teoría clásica de las alas. Un estudio reciente, publicado en la revista Science, revela los fundamentos del vuelo de los murciélagos planeadores.

Diseñan el primer robot humanoide con habilidades lingüísticas
6 marzo 2008 13:49

Científicos del Reino Unido han desarrollado un pequeño robot de un metro de altura, que se utilizará para estudiar la adquisición de habilidades lingüísticas utilizando los mismos métodos que los padres usan para enseñar a sus hijos. El androide estará disponible el año que viene.

Una investigadora de la Universidad de Santiago estudia la obesidad identificando mecanismos que regulen el peso corporal
6 marzo 2008 13:08

Ante la necesidad de un mayor conocimiento de los mecanismos moleculares que controlan el peso corporal, la investigadora del Laboratorio de Endocrinología Molecular de la Universidad de Santiago (USC), María Pardo, identifica nuevas señales de comunicación procedentes de los tejidos graso y muscular. La alteración de estas señales en desórdenes alimentarios como la obesidad o la anorexia es responsable de la desregulación energética propia de estas enfermedades. De cara al futuro, los resultados del trabajo permitirán mejorar los tratamientos contra la obesidad.

aceite
Las conclusiones aparecen en el último número de ‘Bioresource Technology’
Demuestran que los aceites usados en cocina no generan más emisiones de CO2 que los aceites puros para la producción de biodiesel
6 marzo 2008 0:00

Un equipo de científicos de la Universidad de Castilla-la-Mancha y de la Universidad de Antioquia (Colombia) ha demostrado que los aceites usados en cocina presentan cualidades similares a otros biodiesel producidos a partir de aceites vírgenes. El estudio compara las emisiones de cada carburante y rompe el mito de que los aceites usados no son buena materia prima para la producción de biodiesel.