EPIDEMIOLOGÍA

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  • Niño infectado con sarampión

    El virus del sarampión destruye la memoria del sistema inmunitario

    Verónica Fuentes | 31 octubre 2019 19:00

    Las personas que contraen sarampión sufren más infecciones hasta cinco años después del contagio. Ahora, dos nuevas investigaciones explican el porqué y confirman cómo esta enfermedad es capaz de paralizar las defensas contra virus y bacterias a largo plazo, creando una ‘amnesia inmunológica’ que deja a los individuos desprotegidos frente a otros patógenos. 

  • parque con gente paseando

    La calidad y el uso de los espacios verdes, clave para sus beneficios en la salud

    SINC | 31 octubre 2019 00:01

    Dos nuevos estudios se centran en comprender la manera en que los espacios naturales influyen en el bienestar de las personas. Sus resultados apuntan la importancia que tienen el uso y la calidad de los espacios verdes para que los ciudadanos realicen actividad física, participen en encuentros sociales y mejoren su bienestar emocional.

  • Barcelona es la ciudad europea con mayor consumo de cocaína

    SINC | 23 octubre 2019 11:15 Comentarios (1)

    Amberes, Ámsterdam, Zúrich, Londres y Barcelona son las ciudades en las que más drogas se consumen, según un estudio liderado por la Universidad de Salamanca que ha analizado las aguas residuales de 120 ciudades de todo el mundo en busca de anfetamina, metanfetamina, éxtasis y cocaína.  

  • Diferencias de temperatura de la superficie del mar

    Un nuevo modelo climático predice episodios de El Niño a largo plazo

    SINC | 21 octubre 2019 11:50

    Por primera vez, una herramienta es capaz de realizar pronósticos climáticos con hasta dos años y medio de antelación. El modelo, desarrollado por un equipo del Instituto de Salud Global de Barcelona, podría prevenir amenazas a la vida humana y reducir miles de millones de dólares en costes económicos.

  • mostrador de una pescadería

    Consumir pescado durante el embarazo se relaciona con la capacidad de atención de niños y niñas

    SINC | 03 octubre 2019 00:01 Comentarios (1)

    Un estudio señala la importancia de seguir una dieta rica en pescado blanco y azul durante los primeros meses de embarazo. Los resultados distinguen entre tipos de este alimento. Así, cuando el aporte a la dieta de las madres se basa en atún en lata o marisco, los datos fueron inferiores.

  • carne roja en un mostrador de una carnicería

    No, la ciencia no dice que puedas comer toda la carne roja que quieras

    Verónica Fuentes | 02 octubre 2019 16:38

    Cinco artículos publicados esta semana sugieren que no hay razón para moderar el consumo de carne roja y procesada, como dictan las recomendaciones de salud. Especialistas de todo el mundo, incluidos los de la Sociedad Española de Epidemiología, han criticado que las nuevas conclusiones no son correctas, que estos nuevos estudios no aportan ningún dato que no fuese ya conocido. Repasamos sus pu...

  • la investigadora María Butí

    “El aumento de las patologías hepáticas será una carga para nuestro sistema”

    Verónica Fuentes | 28 septiembre 2019 08:00

    María Butí, jefa clínica del Servicio de Hepatología y Medicina Interna del Hospital Universitario Vall d'Hebron, es una de las científicas más citadas del mundo. Está especializada en la enfermedad hepática grasa no alcohólica, la dolencia de salud de más rápido crecimiento en Europa, que celebra su cumbre europea en Sevilla.

  • “Con el brote de listeria se ha producido claramente un fallo en la seguridad alimentaria”

    Laura Chaparro | 23 septiembre 2019 08:00

    Tras tres alertas por la presencia de listeria en carne mechada, parece que lo peor ha pasado. A falta de saber qué ha fallado para que el alimento contaminado llegara al mercado, el epidemiólogo Pere Godoy pide revisar a fondo los protocolos y extremar las medidas para que no vuelva a ocurrir.

  • personas bebiendo refrescos y alcohol

    Un mayor consumo de refrescos azucarados se asocia a un aumento de la mortalidad

    SINC | 05 septiembre 2019 10:55

    Un nuevo estudio en casi medio millón de personas de 10 países europeos pone el cerco al consumo de bebidas azucaradas o endulzadas artificialmente. Los resultados revelan que beber dos o más vasos al día de estos refrescos se relaciona con un mayor riesgo de muerte por todas las causas.

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