SALUD PÚBLICA

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  • Anillos de 'Plasmodium falciparum' al microscopio

    Una vacuna podría favorecer la adquisición de inmunidad natural contra la malaria

    SINC | 14 agosto 2019 12:10

    La vacuna RTS,S de la malaria podría favorecer la producción de una serie de anticuerpos protectores tras infección por el parásito, según un estudio liderado por el Instituto de Salud Global de Barcelona. Los resultados, publicados en BMC Medicine, identifican qué antígenos (o fragmentos proteicos) podrían incluirse en el diseño de futuras vacunas multivalentes, más eficaces.

  • Bebé con chupete

    Perjuicios y beneficios del uso del chupete según la ciencia

    SINC | 13 agosto 2019 10:00

    Dos investigadoras de la Universitat Jaume I de Castellón han revisado 1.897 artículos científicos sobre los efectos perjudiciales y beneficiosos derivados del uso del chupete en recién nacidos y lactantes. Su estudio recoge recomendaciones basadas en la evidencia para facilitar a padres, madres y cuidadores información adecuada para decidir libremente si usarlo o no.

  • Las ciudades españolas normalizan y facilitan el consumo de alcohol

    Verónica Fuentes | 13 agosto 2019 08:00

    España es uno de los países del mundo con más densidad de bares. El alcohol no solo es asequible para todos los bolsillos, sino que cuenta con una aceptación social y cultural plena. Varios estudios confirman cómo esta gran accesibilidad y disponibilidad, así como la permisiva promoción del mismo, se relacionan con su consumo.

  • La ciencia revela seis ejercicios para no engordar a pesar de tus genes

    María Marín | 01 agosto 2019 20:00

    Un nuevo estudio identifica el jogging y otras cinco actividades como los mejores ejercicios para controlar la obesidad. El trabajo, realizado con 18.000 personas, ha evaluado varios indicadores que influyen en la subida de peso que hasta ahora no se habían analizado.

  • niña corriendo en un parque

    Las niñas que realizan más ejercicio podrían tener mayor función pulmonar

    SINC | 31 julio 2019 09:59

    Un estudio con más de 2.300 adolescentes destaca los beneficios de la actividad física para la salud pulmonar. Los resultados, publicados en International Journal of Epidemiology, muestran que menos del 7 % de los niños y niñas cumple los niveles recomendados de la Organización Mundial de la Salud, es decir, un mínimo de 60 minutos diarios.

  • pizza de verduras

    Cómo afecta a los hogares españoles el adiós a la dieta mediterránea

    Verónica Fuentes | 30 julio 2019 08:00

    Un nuevo estudio confirma cómo el patrón de consumo actual en España contiene tres veces más carne, productos lácteos y azúcar, y un tercio menos de frutas, verduras y cereales. Los resultados revelan que la vuelta a la dieta mediterránea produciría, además de beneficios nutricionales, significativos ahorros de agua.

  • una mujer abraza a su bebé

    La OMS recomienda un inhibidor de la integrasa para luchar contra el VIH

    SINC | 26 julio 2019 10:28

    El dolutegravir es un medicamento contra el VIH nuevo, más potente, asequible, con menos posibilidades de generar resistencias y mejor tolerado, en comparación con los otros antirretrovirales disponibles. Los estudios han demostrado que los beneficios de usarlo en mujeres embarazadas compensan con creces el riesgo de malformaciones congénitas del tubo neural en los recién nacidos.

  • La carne cruda puede contener bacterias asociadas a infecciones hospitalarias

    SINC | 26 julio 2019 09:40

    Las bacterias del complejo ACB de Acinetobacter, que normalmente se adquieren en un contexto hospitalario, pueden también encontrarse en carne de res, según un estudio realizado con muestras procedentes de mercados en Lima, Perú. Aunque las bacterias aisladas eran susceptibles a la mayoría de antibióticos, estos resultados sugieren que la carne cruda puede representar un reservorio para es...

  • arándanos

    Un nuevo probiótico con una elevada capacidad de reducción del colesterol

    SINC | 24 julio 2019 10:40 Comentarios (2)

    Investigadores de la Universidad de Vigo han participado en el descubrimiento de un nuevo tipo de alimento probiótico con una gran capacidad para reducir la hipercolesterolemia y un fuerte poder antioxidante y antiinflamatorio. Los resultados se publican en la revista Food Chemical Toxicology.

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